2020年10月27日

3歳児 桜組 園外保育

今日の子どもたち 未分類 行事

令和2年10月28日(火)3歳児桜組の園児たちが、21世紀の森と広場に園外保育に行きました。
園外保育のねらいは、「秋の自然に親しみ友達と仲良く遊ぶ」です。

「今日はお母さんがお弁当をつくってくれたんだよ!」と言いながら登園し、期待の高さが見られました。
クラスみんなが揃ってバスに乗り込みます。
バスの中では、公園でのお約束を聞いたり、
「どんぐり」の絵本を見て過ごしました。

公園に到着して、早速どんぐりを探し始めました。
「帽子だけのどんぐりがあったよ!」「こんなにたくさん見つけたよ!」と先生や友達とどんぐり探しをしました。

次は楽しみにしていたお弁当の時間です。
クラスごとに円を作って、「いただきます」の挨拶をして美味しいお弁当を頂きました。
みんなで食べるお弁当をとてもおいしかったですね。

帰りのバスでは、「どんぐり沢山あったね。」「お弁当おいしかったね」と会話する姿が見られたり、
身体を動かして疲れて眠っている園児もいました。

公園の中ですれ違った方々に、自ら「こんにちは」と挨拶をする姿が見られ、楽しく過ごすことが出来ました。